锚定厂商

常有刚藉触这领域的读者问:什么是锚定厂商?

藉机说明“锚定厂商(anchor tenant)”概念,关于什么样的厂商可称之为“锚定厂商”?这是很多刚开始研究产业生态系、生态工业园、产业共生的朋友常容易困扰的问题。

从概念的来源来看,锚定厂商这名词是生态工业园区(Eco-Industrial Park)/产业共生概念兴起之后,相信可以通过人为方式促成生态工业园区的发展,借用过去大家较为熟悉的商业地产开发模式,里头提出过(执行概念)的母鸡带小鸡,大厂商带动周围小公司、小摊贩的供应鍊生态的假设。例如:很多繁荣商圈都会入驻一家最大型的、最重要的、最关键的、最能带动周围相关小商店等零售经济一起发展的百货公司或购物中心或特殊商店,这样的关键厂商就称为「锚定厂商」。

而锚定厂商在生态产业园或产业共生模式中,主要就是担任关键的核心角色,可能是某某石化工厂、电厂、生物制药厂、建筑商、或废弃物清理与处理厂、甚至是个政府单位或可起关键催化产业共生(能源、水资源、副产品再利用等)作用的任何单位。

没有人反驳产业生态学家在二十世纪末时借用这假说以协助产业共生的理论与实务研究,有了这比较概念的想像空间,的确很能够帮助人们在实务上认识生态工业园区的执行重点。借着锚定厂商概念,我们也可在实务上认识先建立主力旗舰角色,有助于奠定(锚定)产业生态(供应)链。

若真的要界定“锚定厂商”的条件,除了可以参考钟国辉(Bruce K. Chung)最早期的论文,当时提过这借用地产开发与经营有关旗舰厂商的定义之外,另建议也可参考生态学的生态系理论,对于生物多样性(biodiversity)与关键物种(Keystone Species)的解释!生物多样性的关键在于物种数量或能促进生态系功能的关键物种?目前较被生物生态学界接受的理论模型倾向能发挥生态系功能比较重要。而产业生态系的概念本来就是借用生物生态系的食物网,而锚定厂商在实务上推动生态工业园上最容易犯的错误,就是只为了创造、引进最多的厂商数量,却不注意最关键的是能否发挥相互共生的产业生态系功能!这是最常见的误区,值得反省。

[补充说明]

  1. 生物生态学里头对于维系生态系功能的丰度(richness)究竟是能发挥生态系功能的关键物种重要,还是物种的数量重要,在学术有过重大辩论。老实说各有拥护者,只是本站站长个人倾向支持发挥功能更重要,数量重要,但并非绝对关键。
  2. “锚定厂商”至少是能担任维系“产业生态系(网)”最主要的物质流、能量流、资讯流等功能之关键角色。
  3. 台湾的花莲环保科技园区也在中央政府与立法院监督下,订出与其他西部地区地理与产业结构条件大不同的的相同绩效标准,犯了这关键的先天指导错误(只为了招商数量绩效),导致后来的多重损失。