关于站长

站长钟国辉以布鲁斯(Bruce K. Chung)名從上世紀末開始闯荡国际產業生態專業圈,为全球最早以绿建筑与生态城市规划设计专业投入生态工业园区调研,参与国家级示范计划的产业生态学前沿专家。

1990年代在建筑专业圈参与过极多元的空间文化保存与历史建筑再利用案。撰有全世界最早以新竹科学园区半导体业为对象,探讨生态工业园概念应用的学位论文,也影响了台湾官方的生态工业园政策计划。2000年出席丹麦卡伦堡的生态工业园区圆桌会议,奠定站在全球前沿位置,2004在亚洲生态工业园区会议EIEAsia发表台湾产业园开发经验对中国与全球的关键角色与检讨,说服中国官员意识这重要观点。可惜台湾政府在这股趋势中逐渐闭关自赏,站长体认唯有亲身参与产、官、学、民跨部门组织,以自身能力整合反思前瞻新路线,否则,生态工业园区与产业共生(industrial symbiosis)理念,将只是人类工业历史长流中,昙花一现的乌托邦甚至漂绿挡箭牌!产业生态学也将从高度发展潜力的新兴学域,迈向成熟的(僵化的)、政治正确的、制式的硬科学,丧失科学与社会应用的初衷。

担任过台湾环保科技园区计划多起计划谘询总监及国内外顾问公司谘询顾问,也在大学任教多年,受邀担任过建筑与都市计划、环保、农业、劳工等类型的政府计划审委,担任过绿色设计规划小至产品环境管理系统验证与认证顾问与谘询委员,大至绿建筑、绿色工厂、生态(高科技)产业园区、地方与国家可持续发展、全球产业生态发展战略。更因学术与专业贡献,身为台湾大学建筑与城乡所博士候选人时,受邀担任国际产业生态学会(ISIE)理监事提名委员会委员及学术期刊【企业与环境策略】及【产业生态学期刊】(SCI收录)等国际专业期刊审查委员。
只是,在台湾高等教育产业界迷信SCI的僵化制度,产业生态学这新兴学科成为2000年代斗争祭旗,布鲁斯深觉专业热情消散,空有疯狂跨界蓄积知识与专业经验能量十多年而在台无用武之地,在2013年决定放弃台大博士学位(产业生态学与规划理论)移居德国北威州,住在联合国气候变化公约办公室城市为基地,长期考察欧洲绿色设计与发展。独行在绿色产业与环境发展研究与规划设计之学术与实务并行道路上,仍深信最佳跨领域集成,势必以知识与身体力行,累积NGO、企业、研究单位、政府等多元角色与观点,定位产业生态空间文化各轴向能力。2016年重返亚洲,创立绿色设计谘询顾问组织,正寻找天注定伙伴共同擘画新愿景。

 [联络方式]