产生力ISP

产生力」Industrial Symbiosis Power (ISP)

产生力是当前企业组织在可持续发展趋势与压力下,必须具备的核心能力。可以理解为在产业生态系(industrial eco-system)的竞争共存能力,掌握产业生态系的能力;也可直接理解为促进产业共生(industrial symbiosis)所需的能力。

概念来自台湾的产业生态学家Bruce K. Chung观察反省上世纪末以来在欧洲與亞洲各地,考察比較、調研、谘询與執行循環經濟發展相關的产业生态化、生態工業園项目,深刻反省檢討经济、生态、与社会层面所归结出未來企业与组织面對可持續發展与全球氣候變化情境下的市场与競爭情境所必须具备的整合能力。

理解产生力还可当成过去大众较常听过的「生产力」概念的改进版,但不只是绿色生产力强调绿色环保概念,产生力涵盖一个企业组织更全面的新世代品质整合能力。传统谈论生产力强调每一劳动力可创造的产值,这当中的生产力可以是知识、科学技術,可以是物質与精神财富的形式。透过专业分工协作以提高生产力,提高个人生产力,创造集体的组织生产力。而「产生力」概念看似与生产力相左,其实是藉力使力,藉既有关键词延伸生产力,强调关注可持续发展能力的绿色生产。

理解产生力的结构,可以从必备的四大构面认识起:

一、矽力 (Power of Silicon )

以现代高新技术重要集群地区矽谷(或称硅谷)的化学元素矽(Si)元素为代表,泛指产生力必须有当前最可行的可持续概念的技术(Best Available Sustainable Technology)支撑。这里所指的矽力,不只是高新技术,也代表必须从高新技术(高科技)产业的群聚学习到的技术创新精神与整合应用专家与专业社群缄默知识(tacit knowledge)的能力。白话一点说法,代表必须有技术,或是有召集、沟通、汇整具备有助企业与相关组织发展潜力知识工作者的能力。

二、生力(Power of Symbiosis)

生力是仿生力的缩写,表示向自然生态系学习与模仿大自然奥秘的综合能力。产生力所指的仿生能力包括技术与物质面的仿生科技与系统能力,也包括非物质面的企业经营哲学基础,如强调上善若水的老子道德经,对模仿自然与学习自然生态界的创新能力。

有关企业与组织仿生的能力代表,全球以丹麦的产业共生为产业仿生经典个案,这已经被当成全球寻求可持续发展、产业共生、循环经济实践产业集群与生态化产业园的最重要的范本!

三、美力 (Power of Amenity)

美力指的是辨别与实践美质的能力。包括對產品或場所的空間與環境設計規劃之美學素養洞察與解決能力。

四、社力 (Power of Society)

社力是社会力的缩写,顾名思义是拥有关注、贡献与回馈社会、与社会社群协调共存的谦虚自省能力。

过去关心环境制作报告书延伸至企业社会责任(CSR)报告书的企业文化态度与能力算是社会力的一种,但不表示企业编制与出版符合特定社会责任的报告书的编制标准的企业社会责任绩效,社会力是根据社会大众的普遍常识就可辨别判准一家企业或组织是否真的取之社会用之社会展现的能力。有了这基本态度与作为的能力,才代表企业与组织可持续经营与发展的社会基石。